Pintxos&Blogs con Pedro Miguel Echenique

Pedro Miguel Echenique. Fotografía: Andoni Munduate.

El viernes pasado me lo pasé en grande en el Pintxos&Blogs sobre Ciencia y Divulgación con el físico Pedro Miguel Echenique. Y sabio. Por aquello de quien organiza saraos, me lo empecé a pasar mi pipa cuando el lunes 31 de enero a las 22:45 recibo un email con un escueto “Ahí estaré. Pedro”. No me lo creía. Le había escrito una chapa de mucho cuidado explicándole lo que era Pintxos&Blogs, e invitándole, y él me respondía como si fuese de mi cuadrilla. ¡Y de manera positiva!

Cuando uno recibe un email de esos no sabe si ponerse a dar saltos o quedarse pensando “¿habrá entendido éste lo del Pintxos&Blogs”. En mi caso fue la segunda opción. Cosas de las sensaciones. El hecho es que convocamos inmediatamete el Pintxos&Blogs y el viernes por la noche ahí estaba él, junto con Carlos Ruiz, director de la Obra Social de la Kutxa.

50 personas en la sala. Tenía una cara llena de los títulos, cargos y méritos de Echenique. A saber, doctor en física por la Universidad de Cambridge (en Cavendish Laboratory) y la de Barcelona, Premio Príncipe de Asturias de Investigación Científica y Técnica, Presidente del Donostia International Physics Center, ex-consejero de cultura y educación y portavoz del Gobierno Garaikoetxea, Hijo Predilecto de la Villa de Isaba, Vasco Universal; y así  un largo etcétera que leí al personal con el ánimo no de acojonar sino de mostrar la magnitud del personaje y de la oportunidad de disparar a bocajarro. Pero el punto que destaqué antes de recitar los méritos fue que se había animado a venir al Pintxos&Blogs y que eso era valioso en sí mismo.

El momento #ak de la noche fue cuando dijo que no hablaría más de 7 minutos porque quería debatir con la gente. A mi me entraron los sudores fríos porque uno se va curtiendo en algunas batallas y sabe que la gente necesita 2 copas de vino para aligerar la lengua. Y Echenique comenzó como un sputnik a plantear temas “podríamos hablar de esto y aquello…o de aquello y lo de más allá…”. El tema es que enumeró 200 temas en cinco minutos y le sobraron dos. Y se hizo el silencio. Había apuntado tres temas y comencé a tirarle de la lengua con uno de ellos. Fue darle al play y en adelante Mr. Echenique arrancó y en plan diesel fue hablando de lo humano y de lo divino, literalmente. Quien no estuvo el viernes 4 de febrero de 2011 en el restaurante Ni Neu se perdió una tertulia de las que dejan huella. Fueron casi ¡tres horas! de auténtica tertulia donde salieron temas como la divulgación de los medios, la competitividad, el talento, la fe, Dios, la medicina y la homeopatía, el cambio climático, el sistema energético…es decir, una supertertulia.

Asistentes en Ni Neu. Fotografía: Andoni Munduate

Aquí os suelto algunas de las perlas que soltó Echenique a lo largo de la tertulia:

  • “No creo en los profesionales de la comunicación”
  • “El ser humano comparte el 50% de genes con el plátano”.
  • “Where is the wisdom we have lost in knowledge? Where is the knowledge we have lost in information” . Citando a T.S. Eliot.
  • “La ciencia se basa en la idea de progreso: hoy Newton no pasaría el examen de 3o. Y eso es lo grande.”
  • “Mis platos preferidos son el cordero asado, los huevos fritos con chistorra y patatas fritas y el ajoarriero.
  • “No tengo la solución. No soy lo suficientemente joven como para saberlo todo”.
  • “De Dios sólo hablan los Físicos, porque los Obispos están preocupados por la unidad de España”.
  • “Las diferencias entre usted y yo no son de opinión, sino de conocimiento”. Citando a Arrow.

El debate tuvo que parar porque no era plan de tener al siempre más que amable personal de Ni Neu hasta las tantas. Los pintxos, una vez más, estaban estupendos:

  • Endivias impregnadas con un suero de roquefort, reposadas en arena de nueces y avellanas.
  • Txangurro guisado a la donostiarra con aire de perejil
  • Bacalao confitado en aceite de oliva con pil pil y perlas de marisco
  • Costillar de cerdo cocinado a 70º, con puré especial de patatas y cebolla compotada
  • Pompas de leche, con su crema helada, bizcocho de pistachos y jugo de café

Sólo puedo darle las gracias a Pedro Miguel Echenique por su generosidad. Le comenté que me había chocado la respuesta de “Ahí estaré. Pedro”. Y también darle las gracias al público, con muchísimas caras nuevas, que pregunto y debatió como siempre, de manera educada y elegante. ¡Así da gusto!

Para finalizar dos apuntes:

  1. Echenique se dejó el pilot rojo y estuvimos bromeando durante el resto de la noche que al volver a casa mi tesis doctoral estaría escrita y encuadernada.
  2. Estamos pensando en publicar una lista negra de personas que se apuntan al Pintxos&Blogs y no asisten. Salvo algún caso excepcional se merecerían el ajusticiamiento público porque provocan que personas interesadas no acudieran.

Más fotos e info en Pintxos&Blogs.

6 Respuestas a “Pintxos&Blogs con Pedro Miguel Echenique

  1. Joder, joder, joder…que me estoy tirando de los pelos todavía por no haber acudido a tan fantástico encuentro!!
    Enhorabuena al equipo Pintxos&blog. Sois unos monstruos, frescos y diferentes, que hacéis cosas muy interesantes!!
    Larga vida!!

    • Count van der Maza

      Mr. Kotxean, gracias a ti por leerte la chapa y seguirnos. Pensemos en el siguiente almuerzo para salvar la Humanidad.

  2. Y reitero!
    Que envidia! Sana, pero a fin de cuentas envidia.
    Lo que hubiera dado por estar ahí.
    Zorionak Xabi

    • Count van der Maza

      Jonmi, fue impresionante. De estas noches que uno recuerda porque se pasa todo el fin de semana dándole vueltas a los temas. Inspirador.

  3. Bene benetan, oso gustora pasa nuen nire Pintxos&Blogs eko birjinitate galtzean, desde luego si cada evento es superior al anterior… pronto os veo llamando a algún Nobel.
    Zorionak, eta hurrengo hilabeterarte.
    Oianki Txoperena

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s